鯖のへしこ 食べ方・料理方法

へしこの素焼き

適当な大きさに切り、弱火で焼く。
通常米ぬかをある程度付けて焼きますが、多い場合は
包丁の裏などで軽く落として下さい。もちろん焼いた米
ぬかも一緒に食べられますが気になる方は落として、
お好みによりレモンをかけてお召し上がり下さい。
大根おろしと一緒に頂いても美味しいです。
※焼き過ぎると身が硬くなるので気をつけて下さい。

へしこのお茶漬け

へしこの切り身を両面さっと焼き、熱いうちに身をほぐして、
熱いご飯の上に乗せ、熱いお茶を注ぐ。

のり・ワサビなどお好みのトッピングでお召し上がり下さい。

へしこ雑炊

@大根・人参・白菜等を食べ易い大きさにして、
 へしこの薄切りをさっと焼いておく。
A鍋に薄味のだしをとり硬い野菜から野菜材料
 を入れ少しやわらかくなったらご飯を入れる。
 といた卵を入れてとじる。
Bへしこを乗せ、ねぎを散らして出来上がり。

へしこチャーハン

へしこの切り身を両面サッと焼き、熱いうちに
身を細かくほぐす。
他の具と一緒に加え、ご飯と一緒に炒めてお召
し上がりください。

へしこ寿司(甘酢漬け)

@へしこは、ぬかをサッと洗いおとして、水分をふき取る。
Aへしこの骨をとりのぞき、薄くそぎ切りにする。
B切ったヘシコを甘酢の中に漬け込む、
 早く食べたい場合は10分位でもOK。

寿司飯を軽くにぎって、ヘシコを乗せれば塩辛さも
抑えられた旨みのあるヘシコ寿司の出来上がり。
箱寿司にしてもいいでしょう。

その他、へしこサラダ・へしこパスタ・ピザ風へしこ
  トースト等もお試しください、又へしこの
  オリジナル料理を考えて御賞味ください。