浜文一夜干しの種類と解説

アジ

プランクトンが豊富な丹後・宮津漁場で獲れるため脂の乗りがとても
良いアジが水揚げされます。DHA・EPAが豊富なアジを是非どうぞ!

アジ
は両面をさっとあぶって、お召し上がりください。旬の油の乗った
アジは、ふんわりと、柔らかく、おかず、お酒のあてに最高です。



保存・冷蔵庫で2・3日、冷凍庫で1ヶ月ぐらい保存されても美味しく
いただけます。

カマス

カマス
は両面をさっとあぶって、お召し上がりください。
旬の油の乗ったカマスは、ふんわりと、柔らかく、おかず、お酒のあて
におすす めです。


保存・冷蔵庫で2・3日、冷凍庫で1ヶ月ぐらい保存されても美味しく
いただけます。

エテカレイ

エテカレイ
は脂ののりも良く、肉厚ですから食べごたえがあります。
身の骨離れが良いので、魚を食べるのが苦手な方やお子様にもお
勧めです。



保存・冷蔵庫で2・3日、冷凍庫で1ヶ月ぐらい保存されても美味しく
いただけます。

山カレイ(ミミグロ)

山カレイはささかれいに良く似た身で、独特の風味があります。
焼く時は骨に沿って両面に切れ目を入れておくと身が離れやすい。


保存・冷蔵庫で2・3日、冷凍庫で1ヶ月ぐらい保存されても美味しく
いただけます。

ハタハタ

ハタハタは両面を少し焦げ目がつくまで焼いてお召し上がりください。
旬の油の乗ったハタハタは、ふんわりと、柔らかく、おかず、お酒の
あてに 最高です。味わい深さ、うま味、食感をお楽しみ下さい。

(頭の部分を包丁で取り除いてから焼くと実が膨らんで身と中骨がは
ずれ易くなり、中骨をすっと引っ張ると身が外れます)


保存・冷蔵庫で2・3日、冷凍庫で1ヶ月ぐらい保存されても美味しく
いただけます。


えぼ鯛(よよし・しず)

えぼ鯛の一夜干しは見た目の派手さはありませんが、白身で非常に
脂ののった魚で干物、塩焼きに重宝される魚ですが鮮度の良い物は
刺身にすると最高に美味しいです。

エボ鯛の市場での評価は非常に高いのですが、いろんな魚が獲れる
丹後ではそれほど重要視されている魚ではないようです。

保存・冷蔵庫で2・3日、冷凍庫で1ヶ月ぐらい保存されても美味しく
いただけます。

のどぐろ(あかむつ)

のどぐろ
は高級魚で脂の乗りの良さから、白身魚のトロとも言われる
ほどで、柔らかな白身で、初めて食べた方は白身魚とは思えない
脂ののりに驚かれる方もおられるほどです。

焦げ目がつくまで焼き、すだち、レモン汁、しょうがの絞り汁などお好み
でどうぞ。


保存・冷蔵庫で2・3日、冷凍庫で1ヶ月ぐらい保存されても美味しく
いただけます。

甘鯛(グジ)

赤あまだい(グジ)は漁師さんが一匹づつ釣り上げた最高級品です。
白身で柔らかく崩れやすいので焼き網を十分焼いて(網に少しサラダ
油を塗ると良い)身の方から焼いて、十分焼いてから皮の方をさっと
あぶって、お召し上がり下さい。
最高級の干物の王様・あまだいの干物、身の厚さ、甘味、上品な
脂ののり、一度食べたら病みつきになります!


保存・冷蔵庫で2・3日、冷凍庫で1ヶ月ぐらい保存されても美味しくい
ただけます。


キンキ

キチジとは標準名で、一般的にはキンキとして流通しています。
生息海域が片寄っているため、西日本の方には馴染みが薄いかも
知れません。
関東では人気が高いのですが、値段も高いので、惣菜魚としては
手の届かない魚になってしまいました。
その真っ赤でふっくらとした美しい姿と極上の美味さ、漁獲量減少に
よる希少価値、それらが相まって、キンキは「赤い宝石」と呼ばれます。

保存・冷蔵庫で2・3日、冷凍庫で1ヶ月ぐらい保存されても美味しく
いただけます。

レンコダイ

レンコ鯛は漁師さんが一匹づつ釣り上げ、干物に最高です。
干物の王様甘鯛(ぐじ)とは又違った美味しいさです。


保存・冷蔵庫で2・3日、冷凍庫で1ヶ月ぐらい保存されても美味しく
いただけます。


めざし(いわし)

イワシのメザシは軽く焼いて丸ごとお召し上がり下さい。焼きすぎると
カチカチになってしまいます。



保存・冷蔵庫で2・3日、冷凍庫で1ヶ月ぐらい保存されても美味しく
いただけます。


スルメイカ

イカは軽く焼いていただくと、あの焼きイカ独特の美味しい匂いが
広がり、やわらかく、イカの甘みを充分味わうことができます。

醤油やマヨネーズなどで、お酒のおつまみに最高!


保存・冷蔵庫で2・3日、冷凍庫で1ヶ月ぐらい保存されても美味しく
いただけます。


アオリイカ(秋いか)

さっとあぶってお召しあがりください。
身も厚く味わいのある旨み・甘みをお楽しみ下さい。


保存・冷蔵庫で2・3日、冷凍庫で1ヶ月ぐらい保存されても美味しく
いただけます。

さば味醂干し(桜干し)

みりん干しはゴマのついている身の方から焼いて下さい、皮の
ほうは焦げやすいので注意して下さい。

アジ、イワシはサバほど身がついてないので、さっとあぶる程度に
して下さい。



保存・冷蔵庫で2・3日、冷凍庫で1ヶ月ぐらい保存されても美味しく
いただけます。